忍者ブログ
ぼたん鍋、猪鍋、牡丹鍋、しし鍋、いのしし鍋、獅子鍋、セット通販の紹介です。長いタイトルになってしまいましたが、ぼたん鍋はいろいろ言い方があるのが分かり、一通り書いて見たら「ぼたん鍋、猪鍋、牡丹鍋、しし鍋、いのしし鍋、獅子鍋、セット通販でおいしいひととき」なんて長いタイトルになってしまいました。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

牛鍋

牛鍋ってなんだ。すき焼きや、しゃぶしゃぶなら食べたことあるけど。
牛鍋ってのがあるのか。すき焼きやしゃぶしゃぶとは違うのか。


ということでウィキペデアで調べてみました。牛鍋で検索するとすき焼きのページが出てくる。説明の中に牛鍋ともいうと書いてある。


よく読むとすき焼きはもともとは牛鍋だったそうだ。
牛鍋を始めた当時は味噌味だったようだ。
それが今も続いているようである。

すき焼き

結局牛肉はどこのをつかってるのってことになるのか。
あと、牛鍋のたれはどんなんだってことか。

おいしい牛肉といってもいろいろありそうだ。
神戸牛って有名だし。信州牛ってのもきいたことあるし。日本全国牛肉だらけって気がしてきた。

牛鍋でもすき焼きでもしゃぶしゃぶでもいいから食べたくなってきた。
とにかく牛肉をさがしてみることにしよう。


牛鍋セット通販でおいしいひとときのショッピング
PR
牛肉

とにかく牛肉をさがしてみることにした。





黒毛和牛とよく書いてあるがそもそも和牛とはなんだろう。
ウィキペディアによると。

明治時代に日本在来の牛に外国種を交配・改良した、肉専門4品種の牛なのだそうである。神戸牛、松坂牛が主。

和牛といっても日本国産の牛ではないとのことだ。
すきやきですかね、やっぱり、牛鍋というよりはすきやきの方が馴染みがあるのでしょう。



忍者ブログ [PR]
スポンサードリンク
プロフィール
HN:
howataro
年齢:
63
性別:
男性
誕生日:
1962/04/02
職業:
会社員
趣味:
料理、音楽、釣り、アウトドア、おりがみ
自己紹介:
食べるのは好きですが、料理は下手です。でも料理を作るのは好きです。レシピや通販の料理を紹介していきます。
ブログ内検索
最新コメント
最新トラックバック
バーコード
アクセス解析