忍者ブログ
ぼたん鍋、猪鍋、牡丹鍋、しし鍋、いのしし鍋、獅子鍋、セット通販の紹介です。長いタイトルになってしまいましたが、ぼたん鍋はいろいろ言い方があるのが分かり、一通り書いて見たら「ぼたん鍋、猪鍋、牡丹鍋、しし鍋、いのしし鍋、獅子鍋、セット通販でおいしいひととき」なんて長いタイトルになってしまいました。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

肉じゃが

肉じゃがといっても、いろいろあると思います。

当然のようですがあの食べる肉じゃがのことです。

自分で作った肉じゃが、上さんが作った肉じゃが、友達が作った肉じゃが、母さんが作った肉じゃが、父さんが作った肉じゃが、

これから子供が作るかもしれない肉じゃが、姉さんが作った肉じゃが、著名な料理の先生が作った肉じゃが、それぞれの地方で作り伝えられている郷土料理の肉じゃが、土地土地の名産品を使った肉じゃが、

旬の食材をふんだんに使った肉じゃが。

それぞれ似ているかもしれませんが、少しずつ違うのでしょう。

肉じゃがを作りたくてこのサイトに来てくださった方の為にはまずレシピを書かなくてはいけませんね。
PR
肉じゃがの材料ですが当然ジャガイモですね。
これがないと肉じゃがになりません。

じゃが芋だけでも私はいいんですけど、それだけではさみしいのとたぶん肉じゃが料理の味を出す為には他にもいれないといけないのでしょう。もちろん肉あっての肉じゃがです。

じゃがいもはメークインと男爵が使われることが多いようですが、私は断然男爵薯が好きです。だんしゃくいもです。

メークインは煮込んでもかたくずれせずきれいにできますが、ほくほく感がありません。

男爵薯はくずれやすいですが、ほくほくしておいしいです。
肉じゃがの材料肉。じゃが芋の次なるは、肉です。

その他の野菜はとりあえずおいておきます。

肉は牛肉か豚肉か。鳥肉って言う人もいるんですよね。

お好みですといってしまえばそれでおしまいです。

しかし書き始めると長くなりそうです。

じっくりいきます。


忍者ブログ [PR]
スポンサードリンク
プロフィール
HN:
howataro
年齢:
63
性別:
男性
誕生日:
1962/04/02
職業:
会社員
趣味:
料理、音楽、釣り、アウトドア、おりがみ
自己紹介:
食べるのは好きですが、料理は下手です。でも料理を作るのは好きです。レシピや通販の料理を紹介していきます。
ブログ内検索
最新コメント
最新トラックバック
バーコード
アクセス解析